Dalla storica fusione con i Magazzini Generali all’incorporazione della Zip ormai in liquidazione, le “mire espansionistiche” guardano al Mercato Agroalimentare. Lo scorso 3 luglio Interporto ha tagliato il nastro dei 50 anni di attività, ma il dubbio è che i conti non tornano
Fatti
Coldiretti Padova La 73a festa provinciale si tiene quest’anno a Maserà domenica 3 dicembre. In apertura la sfilata dei mezzi agricoli. La tradizionale festa è preceduta da un convegno sull’agricoltura a dimensione familiare che si tiene il 30 novembre. Domenica 3 dicembre alle 11, messa nella parrocchiale
L’azienda Leader in Italia è l’azienda Federico Billo di Merlara, che coltiva fino a 250 varietà vendute agli appassionati nei mercati di Campagna Amica e nelle fiere di settore
Novità In fase avanzata l’iter che rinnoverà la normativa comunitaria in tema di prodotti agroalimentari tutelati da marchio europeo
Duca degli Abruzzi Nuova sala di mungitura all’istituto agrario
Prodotti tipici Anche quest’anno l’olio dei colli Euganei è decisamente inferiore alla media, complice il clima particolarmente siccitoso dell’estate. La resa media è di circa 14 chili per ogni quintale di olive. Il calo di produzione riguarda tutto il Mediterraneo e, unito ai rincari energetici, porta all’aumento dei prezzi
Nuova Pac Anche se non è ancora del tutto definita, la Politica Agricola Comunitaria 2023- 2027 sta per entrare in vigore. Novità importanti: “ecoschemi”, giovani e tutela del rischio
Ha compiuto vent’anni nel 2023 la manifestazione Fattorie didattiche aperte.
Tra le professioni più richieste molte arrivano dal mondo dell’agricoltura
Le imprese giovani hanno di fatto rivoluzionato il mestiere dell’agricoltore, impegnandosi soprattutto in attività multifunzionali che vanno dalla trasformazione aziendale dei prodotti alla vendita diretta, dalle fattorie didattiche agli agriasilo, ma anche alle attività ricreative, l’agricoltura sociale per l’inserimento di disabili, detenuti e tossicodipendenti, la sistemazione di parchi, giardini, strade, l’agribenessere e la cura del paesaggio o la produzione di energie rinnovabili.
Dalla pastorizia agli agrichef, dall’agriestetista alle fattorie didattiche, sempre più giovani si realizzano nel mondo rurale
Al tempo dell’Unità d’Italia si mangiavano ben 1,1 chili di pane a persona al giorno, oggi 80 grammi: mai così poco sulle tavole degli italiani.
Che ne sarà del pane artigianale, in Italia? Sono in calo i consumi, come certifica l’analisi di Coldiretti riportata a fondo pagina, ma sono in calo anche i forni e i fornai.
Frutta Secondo Stefano Faedo, presidente dell’Associazione Ortofrutta Veneta, la strategia per far crescere il settore della frutta è l’aggregazione e sviluppare progetti di filiera ben radicati nel territorio
«Nella Bassa Padovana, da Merlara a Castelbaldo passando per Urbana – rivela Adriano Favazza, cerasicoltore a Montagnana e presidente del settore ortofrutta di Confagricoltura Padova – si stanno tagliando tantissimi alberi da frutto. In molti quest’anno stanno togliendo il melo, perché c’è stata poca produzione e i prezzi pagati agli agricoltori sono bassi a fronte di costi di coltivazione sempre più alti.