Opsa in Prato. Bigoi per tutti preparati anche da una squadra di volontari
Ci sono anche i bigoi al torcio fatti in diretta all’evento di Opsa in Prato.
Nei quattro giorni di manifestazione infatti la Confraternita dei bigoi al torcio di Limena sarà presente con una postazione dove poter cenare e, sabato e domenica, anche pranzare. Bigoi al sugo d’anitra, in salsa (d’acciughe), con le verdure o al pomodoro: quattro scelte e un’unica destinazione del ricavato che andrà a favore delle attività di Opsa. «Il nostro motto è “Insieme, per essere vicino agli altri” – afferma Gianni Duregon, presidente della Confraternita – e ben si inserisce nella manifestazione in Prato della Valle. Lavoriamo prodotti semplici, come la farina e le uova, e cerchiamo di coinvolgere le persone nella produzione dei bigoi: semplicità e collaborazione vanno di pari passo. Chi viene ai nostri eventi si sente in famiglia. Con noi, a lavorare i bigoi a Padova, ci sarà anche una squadra di volontari». Nati nel 2004 dall’iniziativa di un gruppo di amici che volevano riproporre un piatto tipico di un tempo, da allora la Confraternita, dopo aver perfezionato la ricetta di base, continua a eseguire la torchiatura solo manualmente, con el bìgoearo. Partecipano a diversi eventi, il più famoso e atteso è quello di Limena in aprile e affiancano sempre anche un’attenzione ai più bisognosi o a sostegno di progetti o attività solidali: dai lavori di adeguamento locali o ristrutturazione di edifici scolastici o parrocchiali a progetti umanitari nel territorio e anche nelle zone disagiate in Paesi in difficoltà. «Quello che ci fa andare avanti – conclude il presidente – è vedere la soddisfazione delle famiglie, dei bambini, delle persone quando assaggiano il nostro prodotto. E poi avere tanti giovani che ci aiutano nel servizio». Info: bigoialtorcio.it