L’associazione Famiglie persone con disabilità Irpea è capofila dell’articolato progetto “Oltre le differenze” per aiutare i genitori a rischio marginalità a conoscere servizi e volontariato
Mosaico
I consigli e le osservazioni degli agricoltori padovani di Campagna Amica aiutano a combattere il caro spesa
Si fa presto a parlare di mangiare più verdure: ma chi lo dice ai bambini? Ai mercati di Campagna Amica gli agricoltori organizzano laboratori per insegnare ai ragazzi il valore di frutta e verdura e aiutarli ad apprezzarle.
Sembrerà strano, ma è così. E quella di cucinare la pasta a una temperatura inferiore è solo uno dei suggerimenti degli chef per risparmiare sui consumi energetici. Ma come si fa?
UovaIl Veneto è una delle punte di diamante per la produzione italiana di questo prodotto, nutriente e energetico ma dal costo contenuto. Il consumo del prezioso alimento ha avuto una crescita nel periodo del Covid anche grazie al ritorno della pasta e dei dolci fatti in casa. I produttori sono però in crisi per i costi
Prospettive. Agricoltura conservativa e rigenerativa, proteine da fonti vegetali, riutilizzo degli scarti e varie altre innovazioni sono state al centro di un convegno promosso da Confagricoltura Veneto
Finisce quasi tutto ai caseifici, però viene remunerato di più
Mele e pere. La siccità e il caldo, assieme all’aumento dei costi e a un mercato che paga poco, prolungano le difficoltà del settore
Nuove leve Il Piano di sviluppo rurale sosterrà 282 aziende avviate da under 40 in territorio veneto
Zafferano. La celebre spezia viene coltivata anche in territorio padovano. Non ha sofferto troppo la siccità e la calura estive. Il 2022 è quindi una buona annata: i bulbi si raccolgono per tutto ottobre
Patata “merica” Arrivata dal Brasile nel ’900 grazie agli emigranti, oggi ha trovato nuovi estimatori e un maggiore utilizzo anche in cucina. Non è un tubero ma una radice tuberosa, ama i terreni morbidi e alluvionali come sulle rive dell’Adige. Tipico prodotto da fuori pasto, ora è riscoperto anche per la cucina gourmet
Anche i padovani fanno i conti con il caro bollette e tagliano gli acquisti alimentari, ma sono costretti a spendere di più
a causa dei rincari determinati dalla crisi energetica e delle materie prime.
Tre anni che il mondo ricorderà: pandemia, guerra, siccità. Con una conclusione che è sempre la stessa: inflazione e aumento dei costi. Per la famiglia italiana, e padovana in particolare, tutto questo ha comportato cambiamenti nello stile di vita, nei consumi, nelle scelte quotidiane.
L'iniziativa da oggi al 23 ottobre, per sensibilizzare e raccogliere fondi per la ricerca e la lotta contro la distrofia muscolare. I volontari in centinaia di piazze, per raccogliere fondi destinati al progetto “Esistenze resilienti”
La Federazione italiana degli organismi per le persone senza dimora: “Ogni mese oltre 17 mila persone si rivolgono ai Servizi (segretariato sociale, accompagnamento ai servizi sul territorio, accoglienza notturna, mense, housing First, ecc...) ma troppi vivono una solitudine e un abbandono che ha portato a quasi 300 morti in strada dal 1 gennaio”