Volontariato formativo d’impresa. Alle Cucine Economiche Popolari le aziende imparano
Tra i progetti educativi attivati dalle Cucine Economiche Popolari, quello forse più innovativo è il volontariato formativo d’impresa, ideato dal formatore Simone Tommasini, con suor Albina Zandonà, direttrice delle Cep. Innovativo al punto da essersi classificato terzo al Premio di eccellenza Formazione 2023, conferito dall’Associazione italiana formatori, la maggiore associazione di settore, che valuta i migliori progetti di tutta Italia.
In questo tipo di percorso formativo, affermatosi negli Stati Uniti negli anni Novanta, un’impresa incoraggia i propri dipendenti a partecipare ad un’attività di volontariato, durante l’orario di lavoro. L’obiettivo dell’iniziativa ideata dalle Cucine e rivolta alle aziende del territorio è più ambizioso e si propone di sviluppare competenze trasversali, le cosiddette soft skills, che si differenziano da quelle tecnico-specialistiche, perché interessano diversi ambiti dell’esperienza di vita, e in particolare la...